Image recette Oeufs en meurette

Oeufs en meurette

(329 notes)
Faites ou refaites ce plat typique de la Bourgogne qui vous plongera au coeur de cette région gastronomique.
30min
1h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)12 pièce(s)

Pour la sauce
Vin rouge150 cl

Champignon(s) de Paris150 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Poitrine(s) de porc fumée(s)150 g

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Fond de veau20 cl

Carotte(s)150 g

Beurre doux20 g

Farine de blé20 g

Pour la garniture
Persil plat0.3 botte(s)

Tranche(s) de pain de mie6 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Beurre doux50 g

Pour le reste de la recette
Vin rouge50 cl

Vinaigre alcool rouge5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la sauce
Mettre le vin rouge dans une casserole, le faire flamber et laisser réduire de moitié.

Laver et éplucher les légumes. Tailler les carottes en fine brunoise (petits dés). Ciseler finement l'oignon. Tailler les champignons en quartiers. Équeuter et hacher le persil.
Tailler la poitrine de porc fumé en lardons. Tailler les tranches de pain de mie en cubes.

Éplucher les champignons et les tailler en quartier.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis faire suer les oignons. Ajouter les carottes, les champignons, les lardons et les aromates, laisser cuire quelques instants.
Ajouter ensuite la farine et cuire pendant 3 min, puis verser le vin réduit et le jus de veau. Porter à petite ébullition, puis cuire à feu moyen durant 20 minutes.

2. Pour la garniture
Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire sauter les cubes de pain de mie. Lorsque l'on obtient une belle coloration homogène, débarrasser les croûtons sur un papier absorbant, les saler et les réserver.
3. Pour les oeufs
Casser les œufs dans des petits ramequins individuels.
Porter le vin rouge avec le vinaigre et le sel à ébullition, ajouter le même volume d'eau et laisser un léger frémissement.
Plonger les œufs 1 par un dans le liquide en recouvrant le jaune avec le blanc, pocher 2 minutes et les réserver dans un grand bol d'eau tiède.
4. Pour le dressage
Dans des assiettes creuses, disposer les œufs et ajouter de la garniture, puis les napper copieusement de sauce. Parsemer ensuite de croûtons de pain et de persil haché.
Servir bien chaud.

Le + du Chef

«Il est possible de pocher les œufs directement dans la sauce, mais attention à bien maitriser la température pour éviter de crever les jaunes ou de surcuire les œufs.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment tailler en brunoise
Comment suer
Comment pocher des œufs
Comment flamber dans une poêle
Comment dresser des assiettes
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel
Comment préparer des champignons
Comment cuire des champignons