Image recette Spaghettini coquillages et sauge, sauce au vin blanc et mascarpone

Spaghettini coquillages et sauge, sauce au vin blanc et mascarpone

(52 notes)
L'alliance de la force des légumes croquants et de la douceur iodée des palourdes, sur une variété de spaghettini cuits "al dente".
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Spaghettini480 g

Sauge0.3 botte(s)

Echalote(s)1 pièce(s)

Céleri(s) branche1 pièce(s)

Thym frais1 branche(s)

Huile d'olive5 cl

Palourde(s)600 g

Mascarpone125 g

Sel fin3 pincée(s)

Piment d'Espelette2 pincée(s)

Vin blanc sec10 cl

Gros sel35 g

Eau5 l

Sel fin6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Nettoyer les légumes et les palourdes.

Cuire les spaghettini "al dente" dans 5 litres d'eau salée. Les égoutter après la cuisson, puis les débarrasser dans un plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Effeuiller puis ciseler la sauge. Éplucher le céleri branche puis le tailler en brunoise. Éplucher puis ciseler l'échalote.
Dans un wok, faire suer à l'huile d'olive le céleri et l'échalote avec le thym. Ajouter ensuite les palourdes, le vin blanc et le piment d'Espelette, puis cuire à couvert. Une fois les palourdes ouvertes, ajouter le mascarpone pour lier la sauce.

Réchauffer les spaghettini dans cette sauce de palourdes.

Dresser le tout en assiettes creuses, finir par la sauge et quelques pincées de piment d'Espelette.

Le + du Chef

«Attention à ne pas trop lier la sauce des palourdes, elle doit rester liquide.»

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