Image recette Penne sauce tomate express aux tomates cerises et basilic

Penne sauce tomate express aux tomates cerises et basilic

(790 notes)
Penne (équivalent des spaghetti) cuites "al dente", servies dans une sauce minute à base de tomates cerises et de basilic.
15min
15min
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Ingrédients pour

6 pers.
Penne500 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Huile d'olive5 cl

Tomate(s) cerise(s)250 g

Vin blanc sec5 cl

Eau5 cl

Crème liquide entière10 cl

Basilic6 f

Sel fin3 pincée(s)

Piment d'Espelette2 pincée(s)

Gros sel35 g

Eau5 l


Descriptif de la recette

Éplucher et ciseler l'oignon. Éplucher et hacher la gousse d'ail. Couper les tomates cerises en 2. Ciseler le basilic.

Cuire les Penne "al dente" dans 5 litres d'eau salée. Les égoutter après la cuisson, puis les débarrasser dans un plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Dans une poêle chaude, verser un trait d'huile d'olive puis faire suer l'oignon et l'ail à l'aide d'une pincée de sel fin. Ajouter les tomates cerises et cuire pendant 3 min. Déglacer ensuite avec le vin blanc, l'eau et la crème liquide. Assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette (la sauce doit rester liquide).

Réchauffer les Penne dans la sauce en ajoutant le basilic.

Dresser le tout en assiettes creuses, décorer de piment d'Espelette et d'une feuille de basilic.

chef_trick

«Pour obtenir une sauce plus homogène, vous pouvez mixer les tomates avant de les mettre en cuisson.»

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