Image recette Gratinée à l'oignon

Gratinée à l'oignon

(5 notes)
Une compote d'oignons caramélisés puis cuits au bouillon, le tout gratiné ensuite au four.
15min
2h23
-

Ingrédients pour

6 pers.
Oignon(s)12 pièce(s)

Vin blanc sec20 cl

Sel fin4 pincée(s)

Sucre en poudre10 g

Moulin à poivre3 tour(s)

Huile d'olive3 cl

Pour la garniture
Baguette1 g

Emmenthal râpé300 g

Pour le bouillon
Eau3 l

Cube(s) de bouillon de volaille1 pièce(s)


Descriptif de la recette

Éplucher les oignons et les émincer finement.

Dans une grande cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons avec 3 pincées de sel et le sucre. Laisser compoter et colorer légèrement pendant 20 min. Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Mouiller avec l'eau et le cube de volaille, puis laisser cuire à feu doux pendant 2 h.
Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Préchauffer le four en position gril.
Tailler la baguette en croûtons de 1 cm, puis les toaster légèrement sur les 2 faces.
Remplir des bols à soupe et y disposer les croûtons. Parsemer le tout de fromage râpé puis enfourner pendant 3 min pour colorer légèrement.

Le + du Chef

«Cette soupe est idéale à réchauffer, n'hésitez pas à la réaliser la veille (mais il est impératif de gratiner au dernier moment).»

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