Image recette Crème de petits pois rafraîchie à la mélisse, lunette d'oeuf de caille en toast

Crème de petits pois rafraîchie à la mélisse, lunette d'oeuf de caille en toast

(5 notes)
Apprenez à réaliser une crème onctueuse aux petits pois, parfumée à la mélisse et agrémentée d'oeufs de caille incrustés dans du pain de mie.
15min
15min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Petit(s) pois surgelé(s)300 g

Echalote(s)2 pièce(s)

Eau0.5 l

Crème liquide entière20 cl

Mélisse fraîche0.3 botte(s)

Tranche(s) de pain de mie complet12 pièce(s)

oeuf(s) de caille12 pièce(s)

Sel fin3 pincée(s)

Fleur de sel6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Beurre doux15 g


Descriptif de la recette

Éplucher les échalotes et les émincer en fines lamelles.
Dans une cocote chaude, mettre le beurre et faire revenir les échalotes avec une pincée de sel pendant 2 min à feu doux. Ajouter ensuite les petits pois et l'eau, puis laisser cuire durant 10 min à léger frémissements. Ajouter la crème et les feuilles de mélisse, puis porter à ébullition. Mixer ensuite le tout et passer la crème au chinois si nécessaire.
Réserver la crème de petits pois au réfrigérateur pour la refroidir.

A l'aide d'un emporte-pièce, couper des ronds de pain de mie. Avec un autre emporte-pièce plus petit, ôter le centre des ronds de pain pour obtenir des cercles.
Sur une crêpière électrique ou dans une poêle anti-adhésive à feu doux, mettre les cercles de pain de mie à griller pendant 1 min. Retourner ensuite les cercles, puis casser les oeufs de caille au centre et laisser cuire durant 2 min.

Répartir la crème de petits pois en assiettes creuses, puis poser 2 cercles au pain de mie et oeufs de caille dessus. Rectifier l'assaisonnement avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.

Le + du Chef

«Utilisez un petit couteau d'office pour ouvrir facilement les oeufs de caille.»

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