Image recette Crème de petits pois, oeuf poché et vinaigrette au porto

Crème de petits pois, oeuf poché et vinaigrette au porto

(39 notes)
Réalisez une onctueuse crème de petit pois avec un oeuf poché, le tout corsé avec une vinaigrette au porto.
20min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Petit(s) pois surgelé(s)400 g

Echalote(s)2 pièce(s)

Beurre doux20 g

Eau40 cl

Crème liquide entière10 cl

Oeuf(s)6 pièce(s)

Vinaigre alcool blanc10 cl

Porto rouge10 cl

Huile d'olive5 cl

Persil plat0.3 botte(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Éplucher les échalotes puis les émincer finement.

Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec une noisette de beurre et une pincée de sel. Ajouter ensuite les petits pois et faire suer 2 min. Mouiller avec de l'eau à hauteur et faire cuire une vingtaine de minutes. Ajouter la crème et faire bouillir. Mixer la crème de petits pois et rectifier l'assaisonnement.

Faire bouillir de l'eau avec du vinaigre blanc (1 litre d'eau pour 10 cl de vinaigre blanc). Casser chaque oeuf dans un ramequin et le plonger dans l'eau frémissante. A coagulation du blanc, le plonger dans de l'eau glacée.

Mélanger le porto et l'huile d'olive dans un bol. Saler et poivrer.

Servir dans des assiettes creuses la crème de petits pois, dresser l'oeuf au milieu, arroser de vinaigrette au porto et décorer de persil plat.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser vos oeufs pochés à l'avance. Vous les conserverez au réfrigérateur dans un récipient rempli d'eau.»

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