Image recette Porc à l'aigre-doux, ananas et petits légumes

Porc à l'aigre-doux, ananas et petits légumes

(144 notes)
Un classique de la cuisine chinoise : des lamelles de porc cuites dans une sauce aigre-douce à l'ananas.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) mignon de porc2 pièce(s)

Courgette(s)1 pièce(s)

Oignon(s) rouge(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Poivron(s) rouge(s)1 pièce(s)

Carotte(s)1 pièce(s)

Poivron(s) vert(s)1 pièce(s)

Champignon(s) de Paris125 g

Ananas1 pièce(s)

Pousse(s) de soja150 g

Sel fin6 pincée(s)

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Huile d'olive5 cl

Pour la sauce
Jus d'ananas20 cl

Fécule de maïs10 g

Sauce Soja4 cl

Ketchup50 g

Vinaigre de vin blanc2 cl

Miel30 g


Descriptif de la recette

Laver tous les légumes.

Pour la sauce : disposer tous les ingrédients dans un blender, mixer puis réserver.

Couper le filet mignon de porc en fines lamelles.
Peler la carotte et les poivrons, puis les tailler en julienne. Peler et émincer l'oignon. Peler l'ail, le couper en 2 et le dégermer. Peler les champignons de Paris et les couper en 4. Tailler les courgettes en julienne sans les peler.
Peler l'ananas, retirer les "yeux" et le couper en cubes.

Dans un wok, mettre un filet d'huile d'olive et colorer vivement les lamelles de porc pendant quelques minutes. Ajouter l'oignon, l'ail, la carotte, la courgette, les poivrons et les champignons, ainsi qu'une pincée de sel. Mettre la sauce, les cubes d'ananas et le soja, puis faire sauter le tout pendant quelques minutes (les légumes doivent rester croquants et la sauce doit épaissir).

Rectifier l'assaisonnement et servir en assiettes creuses.

Le + du Chef

«Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz cantonais ou d'un riz basmati nature.»

Les techniques associées

Comment tailler en julienne
Comment saisir à la poele une viande
Comment utiliser un couteau
Comment cuire au wok
Comment préparer des champignons