Gaufre aux graines d'anis et aux baies roses, saumon mariné au citron vert et à l'aneth
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(85 notes)
Apprenez à réaliser une légère gaufre faite maison, servie comme un toast recouverte d'un saumon frais mariné au citron vert et à l'aneth.
1h
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé250 g
Levure de boulanger10 g
Cassonade10 g
Eau15 cl
Lait en poudre60 g
Sel fin5 pincée(s)
Beurre doux100 g
Blanc(s) d'oeuf2 pièce(s)
Graines d'anis2 g
Baie(s) rose(s)3 g
Pour le reste de la recette
Saumon400 g
Citron(s) vert(s)1 pièce(s)
Huile d'olive10 cl
Aneth0.5 botte(s)
Fromage frais150 g
Sel fin6 pincée(s)
Moulin à poivre6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Préchauffer le gaufrier. Dans le bol du robot avec le fouet, disposer la farine, le sucre, le lait en poudre, le sel, les graines d'anis et les baies roses, puis faire tourner à mi-puissance. Dissoudre la levure fraîche dans l'eau tiède puis la verser sur le mélange. Faire fondre le beurre puis l'ajouter à la pâte. Laisser la pâte reposer sous un linge humide pendant 30 min à température ambiante.
Monter les 2 blancs d’œufs en neige, puis les incorporer à la pâte. Couler ensuite la pâte dans les gaufriers et la cuire. Déposer les gaufres sur une grille afin de préserver leur moelleux, puis couper chacune en 2 dans la longueur.
2. Pour le reste de la recette
Tailler le saumon en fines tranches, comme des sashimis. Hacher l'aneth. Dans un récipient, râper le citron vert et le presser, puis incorporer l'huile d'olive et l'aneth haché. Saler et poivrer, puis laisser mariner les tranches de saumon pendant 3 min.
Malaxer le fromage frais pour le rendre souple. Disposer quelques tranches de saumon mariné sur les gaufres, puis déposer une quenelle de fromage frais réalisée à l'aide de 2 cuillères à café chaudes. Arroser le tout de vinaigrette et servir.
Le + du Chef
«Lors de la saison hivernale, vous pouvez remplacer le saumon par des Saint-Jacques.»