Image recette Blinis au saumon mariné aux herbes et baies

Blinis au saumon mariné aux herbes et baies

(25 notes)
Un pavé de saumon enrobé de gros sel, puis rincé et "cuit" dans une marinade aux herbes et aux épices.
45min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Filet(s)de saumon800 g

Gros sel200 g

Huile d'olive15 cl

Aneth1 botte(s)

Menthe fraîche1 botte(s)

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Baie(s) rose(s)10 g

Poivre de Sichuan10 g

Pour l'appareil
Crème liquide entière25 cl

Oeuf(s)2 pièce(s)

Farine de blé400 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé40 cl


Descriptif de la recette

1. Pour l'appareil à blinis
Monter la crème liquide au batteur afin d'obtenir la consistance d'une chantilly.
Monter les blancs en neige.

Dans un bol, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'un fouet. Incorporer ensuite les blancs et la crème montée délicatement, puis assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

Cuire les blinis dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile d'olive.
2. Pour le saumon
Enrober le saumon de gros sel, puis le recouvrir d'un papier film et le mettre au frais pendant 30 min.
Zester et presser le citron vert et réserver. Effeuiller les herbes.

Rassembler les épices et les herbes dans un bol et les concasser légèrement, puis ajouter l'huile d'olive, les zestes et le jus du citron vert.

Rincer le saumon sous l'eau froide, puis l'éponger et le tailler en fines tranches que l'on posera directement sur une assiette. A l'aide d'un pinceau, tamponner le saumon de marinade aux herbes.
Servir accompagné des blinis tièdes.

Le + du Chef

«Remplacez le saumon par un poisson à chair blanche comme le bar.»

Les techniques associées

Comment monter des blancs en neige
Comment fouetter de la crème
Comment saler : une pincée de sel