Image recette Linguine sauce tomate fraîche à l'origan, mozzarella et gambas rôties

Linguine sauce tomate fraîche à l'origan, mozzarella et gambas rôties

(216 notes)
Linguine (équivalent des spaghetti) cuites "al dente", servies dans une sauce italienne à base de tomates et d'origan, accompagnées de gambas rôties en brochette.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Linguine480 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Huile d'olive5 cl

Tomate(s)6 pièce(s)

Origan déshydraté1 c. à café

Vin blanc sec5 cl

Eau5 cl

Crème liquide entière10 cl

Gambas surgelée(s)24 pièce(s)

Mozzarella1 pièce(s)

Basilic6 f

Sel fin3 pincée(s)

Piment d'Espelette2 pincée(s)

Gros sel35 g

Eau5 l


Descriptif de la recette

Éplucher et ciseler l'oignon. Éplucher et hacher la gousse d'ail. Éplucher puis concasser les tomates en laissant l'intérieur. Couper la mozzarella en cubes.
Décortiquer les gambas et retirer le boyau, puis les piquer par 4 sur un pic en bois façon brochette.

Cuire les linguine "al dente" dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter après la cuisson, puis les débarrasser dans un plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Dans une poêle chaude, verser un trait d'huile d'olive puis colorer très légèrement les gambas, les assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette. Réserver les gambas juste cuites.
Dans la même poêle, faire suer l'oignon et l'ail. Ajouter les tomates et l'origan, cuire 5 min. Déglacer ensuite avec le vin blanc, l'eau et la crème liquide. Assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette (la sauce doit rester liquide).

Réchauffer les linguine dans la sauce en ajoutant la mozzarella, ainsi que les gambas.

Dresser le tout en assiette creuse, décorer de piment d'Espelette et d'une feuille de basilic.

Le + du Chef

«Pour obtenir une sauce plus homogène, vous pouvez mixer les tomates avant de les mettre en cuisson. Et pour une recette expresse, remplacer la sauce aux tomates cerise par la sauce Barilla "Tomates Cerise Napoletana".»

Les techniques associées

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