Image recette Tarte soufflée au chocolat

Tarte soufflée au chocolat

(95 notes)
Une tarte au chocolat avec une pâte sucrée très fine et une garniture moelleuse.
30min
25min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Sucre glace40 g

Farine de blé250 g

Beurre doux125 g

Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Sel fin1 pincée(s)

Pour la garniture
Beurre doux110 g

Chocolat noir100 g

Jaune(s) d'oeuf(s)4 pièce(s)

Oeuf(s)1 pièce(s)

Sucre en poudre75 g

Pour le dressage
Sucre glace15 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte sucrée
Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
Mélanger le sucre, la farine et le beurre au robot. Ajouter le jaune d'oeuf et quelques gouttes de lait si nécéssaire, puis réserver au frais pendant 1/2 h minimum.
Étaler ensuite la pâte très finement et foncer un cercle à tarte. Le remplir de plombs de cuisson, puis l'enfourner à 180 °C pendant 15 min.
2. Pour la garniture
Monter la température du four à 200 °C (th.6-7).
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Monter les jaunes d’œufs et l’œuf entier au batteur avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc. Incorporez mélange beurre-chocolat au sabayon. Verser ensuite le tout dans le fond de tarte. Enfourner 8 min à 200 °C. Laisser ensuite tiédir pendant 10 min.
3. Pour le dressage
Servir la tarte saupoudrées de sucre glace.

Le + du Chef

«Mettez quelques framboises fraîches sur la pâte avant la cuisson. la texture unique de cette tarte résiste mal au temps, il faut la consommer dans la demi-journée. »

Les techniques associées

Comment réaliser un sabayon à froid
Comment saler : une pincée de sel
Comment préparer une pâte sucrée ou sablée