Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Daube béarnaise à la Cocotte-Minute
Image recette Daube béarnaise à la Cocotte-Minute

Daube béarnaise à la Cocotte-Minute

(30 notes)
Un plat raffiné ayant tendance à être oublié dans nos cuisines, qui doit normalement cuire pendant 4 ou 5 h mais seulement 1 h 30 à la cocotte.
15min
1h30
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la marinade
Vin rouge
50 cl

Huile d'arachide
8 cl

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Clou(s) de girofle
2 g

Pour le reste de la recette
Boeuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse )
800 g

Tranche(s) de Jambon cru(s)
200 g

Farine de blé
15 g

Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)

Couenne(s) de porc
150 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Cerfeuil
2 branche(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la marinade
La veille, couper l'oignon en 2 et l'éplucher en gardant la partie talon. Planter ensuite les clous de girofle dedans.
Découper la viande en cubes de 5 cm environ. La laisser ensuite mariner pendant la nuit dans le vin rouge, l'huile, les aromates et l'oignon.
2. La cuisson de la viande
Couper le jambon cru en cubes.
Déposer la couenne au fond de la cocotte. Égoutter la viande, puis la colorer légèrement. Ajouter la farine et cuire quelques instants. Saler et poivrer, mouiller avec la marinade puis fermer la cocotte. Laisser cuire pendant 1 h 30 à partir de la mise en rotation de la soupape.

Rectifier l'assaisonnement de la sauce puis dresser le tout dans un beau plat. Décorer de pluches de cerfeuil.

Le + du Chef

«Utilisez un bon vin rouge pour la réalisation de la marinade. Accompagnez cette recette de pommes de terre cuites à la vapeur.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment saisir  à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel