Pavé de saumon, champignons à la crème, riz basmati
Pavé de saumon, champignons à la crème, riz basmati
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Un pavé de saumon poêlé à l'huile d'olive, accompagné de champignons de Paris à la crème et servi avec un riz basmati parfumé aux épices.
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)
Echalote(s)
1 pièce(s)
Champignon(s) de saison
500 g
Crème liquide entière
20 cl
Riz basmati
300 g
Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)
Capsule(s) de cardamome verte
1 pièce(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
5 cl
Gros sel
2 g
Cerfeuil
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
Trier les champignons, les couper et les laver. Éplucher l'échalote et la ciseler finement.
Rincer le riz puis le mettre à cuire avec 2,5 fois son poids en eau. Ajouter une pincée de gros sel, la badiane et une capsule de cardamome, puis cuire à couvert jusqu'à évaporation totale du liquide. Laisser ensuite le riz étuver pendant 5 min.
Désarêter les pavés de saumon.
Dans une poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive, assaisonner les pavés de fleur de sel puis les colorer en commençant par le côté peau. Continuer à les cuire à feu moyen pendant 5 min, puis les retirer de la poêle. Ajouter alors les champignons et les saler, puis les faire suer durant 3 min. Ajouter les échalotes ciselées lorsque l'eau de végétation des champignons s'est évaporée. Ajouter la crème liquide et faire réduire à consistance onctueuse, puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter enfin les pavés de saumon côté chair pendant environ 2 min pour finir la cuisson.
Servir chaud avec le riz et décorer de feuilles de cerfeuil.
Le + du Chef
«Une fois le saumon coloré, vous pouvez aussi finir sa cuisson pendant 6 min dans un four préchauffé à 200 °C.»