Image recette Tarte fine au chocolat, marmelade d'orange

Tarte fine au chocolat, marmelade d'orange

(15 notes)
Un fond de tarte sucré recouvert d'une compote d'orange et nappé de ganache au chocolat et Spéculos.
45min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Oeuf(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre160 g

Beurre doux160 g

Farine de blé220 g

Fleur de sel1 g

Pour le reste de la recette
Crème liquide entière20 cl

Chocolat noir200 g

Orange(s)12 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Eau de fleur d'oranger2 cl

Spéculoos6 pièce(s)


Descriptif de la recette

Laver les oranges et prélever les zestes. Extraire le jus et le réserver.

Dans une poêle chaude, ajouter le sucre et le laisser fondre sans trop remuer pour obtenir un caramel. Ajouter les zestes d'orange puis déglacer avec le jus. Laisser cuire à feu doux 10 min puis finir avec la fleur d'oranger.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans un bol, malaxer de manière homogène la farine, le beurre, la fleur de sel, le sucre, les jaunes d'oeuf. Étaler la pâte à sablés du bout des doigts sur 5 mm d'épaisseur dans des moules individuels. Cuire au four 15 min.

A la sortie du four, laisser refroidir et démouler.

Garnir la tartelette avec la marmelade. Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat cassé en petits morceaux. Mélanger délicatement pour obtenir une masse homogène. Disposer une jolie cuillère de ganache dans les tartelettes et lisser avec une spatule. Réserver au frais 1 h.

Finir avec quelques brisures de gâteaux à la cannelle.

Le + du Chef

«Pour remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, comptez 100 g de pistoles au lait pour 75 g de crème bouillante. Pour une finition parfaite, passez la flamme du chalumeau sur le chocolat avant de servir.»

Les techniques associées

Comment abaisser une pâte
Comment déglacer
Comment cuire un caramel à sec