Image recette Gougère farcie au fromage

Gougère farcie au fromage

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Petits choux salés garnis d'une béchamel au fromage à servir à l'apéritif.
40min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Eau
25 cl

Beurre doux
100 g

Sel fin
1 pincée(s)

Farine de blé
125 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Pour la sauce
Lait 1/2 écrémé
25 cl

Beurre doux
15 g

Farine de blé
20 g

Noix de muscade râpée
1 pincée(s)

Gruyère râpé
100 g

Moulin à poivre
6 tour(s)

Sel fin
6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 220 °C.

Dans une casserole : verser l'eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition puis retirer du feu. Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que ça ne colle plus au fond de la casserole.

Verser ensuite dans un saladier et ajouter les oeufs entiers, un par un, en mélangeant énergiquement. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis coucher la pâte à la forme souhaitée sur une plaque de cuisson. Cuire 10 à 15 min.

Porter le lait à ébullition. Réaliser un roux blanc. Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et bien mélanger. Laisser refroidir. Verser le lait bouillant sur le roux froid, fouetter et remettre à cuire sur le feu jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Assaisonner avec du sel, du poivre, un peu de noix de muscade râpée et ajouter enfin le gruyère râpé. Mettre à refroidir avec un film plastique posé au contact.

Mettre la béchamel dans une poche à douille, trouer le dessous des choux et les garnir.

Les poser dans un plat allant au four, saupoudrer de gruyère râpé et dorer le fromage au four pendant 4 min.

Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Les gougères peuvent être de différentes tailles : tout dépend de l'heure à laquelle vous allez les déguster...»

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