Image recette Blanquette de veau minute, pommes de terre grenailles à l'anglaise

Blanquette de veau minute, pommes de terre grenailles à l'anglaise

(115 notes)
Dés de veau sautés, sauce à la crème, carottes, champignons : les parfums d'une blanquette traditionnelle en 30 minutes seulement !
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Portion(s) de quasi de veau 150 g6 pièce(s)

Champignon(s) de Paris150 g

Carotte(s)6 pièce(s)

Beurre doux30 g

Sucre en poudre5 g

Crème liquide entière15 cl

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Branche(s) de thym1 pièce(s)

Feuille(s) de laurier1 pièce(s)

Sel fin2 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pomme(s) de terre grenaille1 kg

Pour la garniture
Eau2 l

Gros sel20 g

Gousse(s) d'ail2 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la blanquette
Tailler le veau en gros dés.
Éplucher les carottes, les tailler en 2 puis en biseaux. Éplucher les champignons (ainsi, ils noirciront moins que s'ils étaient lavés à l'eau) puis les tailler en quartiers.

Dans une casserole assez large, mettre la moitié du beurre avec le sucre, le sel et les carottes, couvrir d'eau à mi-hauteur puis laisser cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau. Mélanger ensuite les légumes dans la casserole pour les envelopper du beurre et du sucre qui restent (c'est ce que l'on appelle "glacer").

Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le reste de beurre, ajouter la viande, l'assaisonner de sel et de poivre. La colorer très légèrement puis ajouter les champignons, l'ail, le thym et le laurier. Poursuivre la cuisson 2 min, déglacer avec 10 cl d'eau et laisser cuire 3 min. Ajouter ensuite la crème liquide et porter à ébullition, puis réserver hors du feu 3 min.

2. La préparation des pomme de terre grenaille le dressage
Couper les grenaille en deux puis les mettre dans l'eau froide. Faire bouillir l'eau avec le gros sel et les gousse d'ail. Cuire une dizaine de minutes puis tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Dresser les carottes au fond de l'assiette, ajouter les morceaux de viande et les champignons. Napper de crème et ajouter un peu de fleur de sel. Accompagner d'une mini-cocotte remplie de grenailles.

Le + du Chef

«Ajoutez des petits oignons grelots (à cuire de la même manière que les carottes, c'est-à-dire en utilisant la technique du « glaçage » des légumes) à servir avec le reste.»

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