Image recette Velouté de potiron aux oeufs de poissons frais

Velouté de potiron aux oeufs de poissons frais

(3 notes)
Une crème épaisse à base de potiron et de laitances de poissons, accompagné du secret des pêcheurs : les oeufs frais grillés à l'huile d'olive et fleur de sel.
45min
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Potiron600 g

Laitance de poisson200 g

oeuf(s) de cabillaud200 g

Huile d'olive10 cl

Crème liquide entière10 cl

Branche(s) de thym1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Fleur de sel6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Éplucher et vider le potiron, le tailler en gros cubes. Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Garder l'ail en chemise.

Dans une casserole chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et y faire suer les oignons 1 min avec 1 pincée de sel, l'ail et la branche de thym. Ajouter les cubes de potiron et faire cuire 2 min en remuant. Ajouter de l'eau à hauteur des légumes, terminer avec les laitances de poissons et cuire 20 min. Mixer le potage puis le passer au travers d'un chinois fin. Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Sur une feuille de papier cuisson, ajouter les oeufs frais. Arroser d'huile d'olive et de fleur de sel. Cuire au four 2 min.

Dans une assiette creuse, disposer les oeufs grillés. Ajouter une louche de potage et finir avec quelques traits d'huile d'olive.

Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Utilisez des oeufs de lump au dernier moment pour remplacer les oeufs frais, ou de la poutargue avec son goût fumé.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment suer
Comment utiliser un couteau