Éplucher et vider le potiron, le tailler en gros cubes. Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Garder l'ail en chemise.
Dans une casserole chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et y faire suer les oignons 1 min avec 1 pincée de sel, l'ail et la branche de thym. Ajouter les cubes de potiron et faire cuire 2 min en remuant. Ajouter de l'eau à hauteur des légumes. Mixer le potage puis le passer au travers d'un chinois fin. Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Arroser d'huile d'olive et de fleur de sel. Cuire au four 2 min.
Dans une assiette creuse, ajouter une louche de potage et finir avec quelques traits d'huile d'olive et raper de la poutargue.
Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Utilisez des oeufs de lump pour remplacer la poutargue.»