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Feuilleté de saumon aux champignons et pousses d'épinard

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Apprenez à cuire un pavé de saumon à l'étuvée dans une pâte feuilletée avec des pousses d'épinard sautées et une duxelle de champignons.
1h30
15min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)6 pièce(s)

Pleurote(s)300 g

Echalote(s)2 pièce(s)

Crème liquide entière15 cl

Pousse(s) d'épinard200 g

Sel fin6 pincée(s)

Pâte feuilletée250 g

Huile d'olive5 cl

Oeuf(s)2 pièce(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 220 °C (th.7).

Éplucher et ciseler finement en petits cubes les échalotes. Effeuiller les pleurotes.

Dans une poêle chaude, mettre un trait d'huile d'olive et faire sauter les champignons 3 min à feu vif, puis rajouter les échalotes avec une pincée de sel. Laisser cuire 5 min à feu doux puis mettre la crème et la laisser réduire. Rectifier l'assaisonnement avec une pincée de sel et du poivre. Débarrasser dans une plaque et faire refroidir au réfrigérateur.

Dans une poêle très chaude, mettre un trait d'huile d'olive, faire sauter les pousses d'épinard 30 secondes avec une pincée de sel et les mettre à égoutter.

Couper 6 rectangles de pâte feuilletée deux fois plus grands que les pavés de saumon et étaler les duxelles. Mettre les pousses d'épinard et poser le saumon dessus. Rouler l'ensemble et poser la fermeture de la pâte contre une plaque de cuisson munie d'un tapis de cuisson en silicone.

Battre les œufs et badigeonner les pâtes feuilletées. Laisser reposer au réfrigérateur 15 min.

Mettre au four et cuire 15 min.

Le + du Chef

«Si vous voulez faire le montage des feuilletés la veille, il est préférable de mettre une crêpe au sarrasin (achetée dans le commerce) entre la pâte et les duxelles pour ne pas détremper le feuilletage.»

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