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Cannelloni en gratin et caviar d'aubergine
Image recette Cannelloni en gratin et caviar d'aubergine

Cannelloni en gratin et caviar d'aubergine

(98 notes)
Gratin de légumes confits et caramélisés au parmesan, accompagné d'une sauce tomate minute.
30min
1h15
-

Ingrédients pour

6 pers.
Cannelloni
600 g

Gros sel
42 g

Eau
6 l

Pour la farce
Aubergine(s)
6 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Branche(s) de thym
1 pièce(s)

Crème liquide entière
5 cl

Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile d'olive
10 cl

Pour la sauce
Tomate(s)
6 pièce(s)

Purée de tomate confite
20 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
10 g

Vin blanc sec
10 cl

Eau
20 cl

Pour le montage
Parmesan Parmigiano Reggiano
200 g


Descriptif de la recette

1. Pour la farce
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Couper les aubergines en 2 et les quadriller avec la pointe d'un couteau.
Disposer les aubergines dans un plat allant au four, ajouter l'ail en chemise, assaisonner, arroser d'huile d'olive et parsemer de thym. Cuire au four 30 min. Puis, retirer la chair et la mixer ou l'écraser à la fourchette. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter la crème et réserver dans une poche à douille.
2. Pour la sauce
Éplucher et ciseler finement l'oignon. Éplucher et tailler en gros cubes les tomates.
Dans une casserole chaude avec un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons avec une pincée de sel puis ajouter la purée de tomate séchée et cuire 1 minute (ajouter de la farine pour épaissir la sauce si besoin). Puis incorporer les tomates et déglacer avec le vin blanc. Réduire de moitié et ajouter l'eau, puis cuire 10 min à feu doux.

3. Pour les pâtes
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée à raison de 7g par litre, cuire les Cannelloni « al dente » environ 8 à 10 min, les égoutter puis les rafraîchir dans un bol d'eau glacée. Les disposer sur un linge propre, bien ranger, pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
4. Pour le montage
Monter la température du four à 220°C (th. 7-8)
Râper le parmesan.
Garnir les Cannelloni de caviar d’aubergine et les disposer dans un plat à gratin. Arroser de sauce tomate puis saupoudrer de parmesan . Gratiner au four environ 10 min.

Servir les Canneloni bien chauds en assiettes plates.

Le + du Chef

«Pour obtenir un caviar bien blanc, vous pouvez cuire les aubergines épluchées et filmées au micro-onde, pendant 10 min à 700 W.»

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