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Tarte à la fleur d'oranger et orange
Image recette Tarte à la fleur d'oranger et orange

Tarte à la fleur d'oranger et orange

(37 notes)
Tarte garnie d'une crème pâtissière à la fleur d'oranger et parsemée de quartiers d'orange.
30min
20min
1h30

Ingrédients pour

6 pers.
Orange(s)
5 pièce(s)

Pour la pâte
Sucre glace
75 g

Beurre doux
175 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
250 g

Lait 1/2 écrémé
5 cl

Pour la crème
Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Farine de blé
50 g

Lait 1/2 écrémé
50 cl

Eau de fleur d'oranger
3 cl

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
15 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter le jaune d’œuf puis la farine. Finir avec 5 cl de lait ou d'eau. Ne pas trop travailler la pâte.
Réserver au frais 30 min.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm. Beurrer un cercle à tarte, et foncer le moule ( répartir la pâte uniformément dedans.)
Déposer dessus une feuille de papier cuisson et la garnir de billes de céramique ou de haricots secs.


Préchauffer le four à 180 °C.
Cuire les fonds de tarte à blanc au four, à 180 °C pendant 15 min à 20 minutes.
2. Pour la crème
Dans une casserole, faire bouillir 1/2 litre de lait avec l'eau de fleur d'oranger.
Dans un bol, blanchir les oeufs avec 100 g de sucre, puis ajouter 50 g de farine. Verser le lait sur le mélange puis remettre le tout dans la casserole et cuire 3 min sur le feu jusqu'à épaississement de la crème.
Verser ensuite celle-ci sur une plaque, filmer au contact puis réserver au frais.
Lorsque la crème est froide, bien la fouetter et la lisser sur le fond de tarte.

3. Pour le montage
Peler les oranges à vif puis prélever les suprêmes.
Les disposer ensuite en rosace sur la tarte.

Le + du Chef

«Plus vous malaxerez votre pâte avec les mains, plus elle sera friable. Il faut donc l'étaler puis la répartir dans les cercles à tarte sans la retoucher. Vous pouvez faire des tartes individuelles.»

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