Image recette Suprême de volaille laqué au Beaujolais, purée de pommes de terre

Suprême de volaille laqué au Beaujolais, purée de pommes de terre

(7 notes)
Filet de poulet avec peau, nappé d'une réduction de Beaujolais et cuit au four, accompagné d'une purée mousseuse.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Suprême(s) de poulet6 pièce(s)

Beaujolais rouge50 cl

Sucre en poudre20 g

Pomme(s) de terre Bintje1.2 kg

Beurre doux200 g

Lait 1/2 écrémé10 cl

Sel fin2 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Persil plat0.3 botte(s)

Gros sel20 g

Huile d'olive4 cl


Descriptif de la recette

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les nettoyer, puis les mettre dans une casserole remplie d'eau salée (10 g de gros sel par litre) et les cuire 10 min. Les égoutter ensuite, puis avec un fouet, les écraser et ajouter petit à petit le beurre et le lait.

Dans une casserole, faire réduire le vin rouge avec un peu de sucre.

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les suprêmes côté peau pendant 2 min, puis les retourner et les assaisonner de sel et de poivre. Les laquer ensuite de vin rouge, puis les enfourner pendant 6 à 8 min suivant leur épaisseur. A la sortie du four, laisser reposer la volaille sous du papier aluminium.

Dans une assiette, disposer la purée dans un cercle et le suprême à côté. Décorer avec un peu de persil plat.

Le + du Chef

«Le poulet peut être remplacé par un filet de canard : dans ce cas, veillez à l'à-point de cuisson.»

Les techniques associées

Comment saisir  à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment saisir  à la poele un suprème de volaille

Comment saisir à la poele un suprème de volaille

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau