Bouchées à base de béchamel au fromage et dés de jambon, panées puis frites. A déguster en tapas !
35min
15min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Beurre doux
100 g
Farine de blé T55
125 g
Lait 1/2 écrémé
75 cl
Tranche(s) de Jambon cru(s)
3 pièce(s)
Ossau Iraty
125 g
Pour le reste de la recette
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Chapelure de pain
300 g
Farine de blé T55
200 g
Huile de friture
1 l
Descriptif de la recette
1. Pour la préparation
Tailler le jambon cru en fines lanières et râper le fromage.
Réaliser un roux : dans une casserole, mettre à fondre le beurre. Lorsqu'il mousse, ajouter la farine puis cuire durant 4 min à feu doux, sans colorer la préparation. Refroidir. Mettre à bouillir le lait, ajouter le roux refroidi, bien mélanger et faire bouillir. Lorsque la consistance de la béchamel est épaisse, la cuire 4 min à feu doux, en prenant garde à ne pas la faire brûler. Ajouter le fromage et le jambon cru et mélanger. La verser dans un plat et la faire refroidir.
2. Pour le modelage et la cuisson
Faire chauffer l'huile de friture à 180°C. Disposer la béchamel sur une feuille de film alimentaire, et la rouler en boudins de 1.5 cm de diamètre, pour obtenir une forme bien régulière. Retirer le film alimentaire et couper les boudins en tronçons de 2 cm.
Paner les croquetas: les passer dans un premier temps dans la farine, ensuite dans l'oeuf battu, puis enfin dans la chapelure. Renouveler l'opération une fois.
Cuire dans une friteuse pendant 3 à 5 min pour obtenir une belle coloration et une pellicule bien croustillante. Égoutter sur du papier absorbant. Servir chaud ou à température ambiante.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer l'ossau-iraty par un autre fromage à pâte dure (cantal, comté...).»