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Accras de morue, citron confit et gingembre
Image recette Accras de morue, citron confit et gingembre

Accras de morue, citron confit et gingembre

(60 notes)
Une bouchée épicée et moelleuse, à base de pomme de terre et de morue, c'est un plat d'origine créole.
30min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Morue salée
400 g

Pomme(s) de terre à chair ferme
200 g

Lait 1/2 écrémé
50 cl

Pour l'appareil
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Farine de blé
200 g

Eau
14 cl

Levure chimique
5 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Pour la garniture
Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)

Piment(s) oiseau
1 pièce(s)

Pistils de safran
1 pincée(s)

Citron(s) confit au sel
1 pièce(s)

Gingembre frais
10 g

Gros sel
10 g

Persil plat
0.5 botte(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Huile de friture
1 l


Descriptif de la recette

Dessaler la morue en la rinçant à l'eau froide. Changer l'eau régulièrement puis laisser la morue tremper toute une nuit. Égoutter. Retirer les arêtes et la peau.

Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les rincer, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide salée (10 g de gros sel par litre) et cuire environ 10 min. Égoutter les pommes de terre et les écraser à l'aide d'un fouet. Réserver.

Éplucher puis émincer finement les oignons nouveaux, le persil, la peau du citron, le gingembre et le piment oiseau.

Pocher la morue dans le lait avec la moitié du piment et l'ail écrasé. Égoutter et écraser ensuite à la fourchette. Mélanger la garniture taillée avec la morue ainsi qu'avec la purée de pommes de terre, puis assaisonner avec le safran, le sel et le poivre. Former de petites boules entre les paumes des mains.

Dans un saladier, mettre la farine, la levure chimique, les oeufs un à un, et enfin l'eau très froide (ou du lait froid). Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte ni trop liquide, ni trop sèche. Rajouter de l'eau si besoin est. Tremper les accras dans la pâte à beignet et bien les égoutter.

Les déposer délicatement dans l'huile bouillante (environ 180 °C). Laisser cuire 2 à 3 min jusqu'à coloration. Égoutter les accras de morue sur papier absorbant et savourer sans attendre.

Le + du Chef

«Frais, ces beignets n'en seront que meilleurs : alors faites-les au dernier moment...»

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