Image recette Macaron à la crème légère de framboises et lychees

Macaron à la crème légère de framboises et lychees

(3 notes)
Apprenez les secrets d'une coque à macaron lisse, garnie d'une crème légère au beurre et de morceaux de lychees et de framboises fraîches.
1h
15min
15min

Ingrédients pour

35 pièces
Pour le(s) biscuit(s)
Sucre glace210 g

Poudre d'amande150 g

Blanc(s) d'oeuf130 g

Sucre en poudre90 g

Pour la garniture
Beurre doux250 g

Sucre en poudre125 g

Jaune(s) d'oeuf(s)3 pièce(s)

Grand Marnier5 cl

Litchi(s)100 g

Framboise(s) fraîche(s)150 g


Descriptif de la recette

1. Pour les biscuits :
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5)

Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Dans le cutter, réduire en fine poudre le sucre glace et la poudre d'amande, puis tamiser. Incorporer la poudre d'amande à la meringue, mélanger correctement puis à l'aide d'une corne en plastique "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, la pâte doit devenir moelleuse et brillante et réaliser un ruban).

A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter 15 min à température ambiante. Les enfourner ensuite pendant 15 min à 160 °C.
2. Pour les garnitures :
Mettre les jaunes dans la cuve du batteur.
Placer le sucre avec un petit fond d'eau dans une casserole, puis le cuire au petit boulé (118 °C). Verser peu à peu le sucre chaud sur les jaunes en faisant tourner le batteur, et une fois tout le sucre versé, faire tourner le batteur à vitesse maximale pendant 5 min. Ajouter ensuite le beurre pommade, lisser et parfumer au grand Marnier.

Sur une coque de macaron, mettre un peu de crème, une framboise au milieu et un morceau de lychee. Finir avec une autre coque de macaron.

Le + du Chef

«Avant de laisser croûter la pâte de macarons, soulever la plaque à 20 cm au-dessus de la table puis la lâcher : ceci fera éclater les bulles d'air qui pourraient faire craqueler les macarons lors de la cuisson.»

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