Image recette Soupe de poulet aux vermicelles maison

Soupe de poulet aux vermicelles maison

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Un bouillon de volaille parfumé dans lequel cuisent les vermicelles formés à la fourchette : un simple délice !
20min
1h30
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le bouillon
Aileron(s) de poulet10 pièce(s)

Carotte(s)2 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Poivre mignonnette Noir2 g

Clou(s) de girofle3 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Persil plat3 branche(s)

Pour la pâte
Farine de blé150 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé15 cl

Sel fin1 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le bouillon
Éplucher et couper en 4 l'oignon, puis piquer dedans les clous de girofle. Éplucher les carottes et les émincer en grosses rondelles.

Dans une cocotte, mettre les ailerons de volaille et recouvrir d'eau froide à 3 cm au-dessus. Porter à ébullition et écumer les impuretés. Ajouter la garniture aromatique : carotte, oignon, tige de persil plat, thym, laurier, gousses d'ail coupées en 2, puis assaisonner de poivre concassé. Cuire à petits frémissements au minimum 45 min. Passer dans une passoire, porter le bouillon à ébullition et laisser réduire au 1/4. Rectifier l'assaisonnement puis réserver.

2. Pour la pâte à vermicelle
Dans un bol, verser la farine et former puits. Y ajouter ensuite les oeufs en les incorporant progressivement pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter le lait pour détendre la pâte et assaisonner de sel fin (laisser ensuite reposer pendant 1 h si possible).

Réchauffer le bouillon et lorsqu'il frémit, former les vermicelles en trempant une fourchette dans la pâte puis en la secouant au-dessus du bouillon chaud (afin de former des filaments). Laisser cuire 3 min.

Servir chaud dans une assiette creuse et finir avec le persil haché.

Le + du Chef

«Vous pouvez récupérer la chair de poulet qui se trouve sur les ailerons et l'ajouter à votre soupe.»

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