Image recette Clafoutis aux poires

Clafoutis aux poires

(202 notes)
Petit gâteau moelleux à base d'amande, garni de fruits de saison.
45min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Poudre d'amande
30 g

Farine de blé
100 g

Sucre en poudre
90 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
13 cl

Crème liquide entière
13 cl

Farine de blé
10 g

Beurre doux
10 g

Sucre glace
20 g

Poire(s)
5 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Éplucher les poires puis les couper en morceaux.

Dans un bol, verser la poudre d'amande, la farine et le sucre, et réaliser un puits. Casser les oeufs au milieu, puis fouetter progressivement pour incorporer les solides petit à petit. Battre énergiquement s'il reste quelques grumeaux. Verser ensuite le lait et la crème liquide dans le mélange.

Beurrer les moules et les fariner (chemiser), mettre les poires et verser la pâte dessus, puis enfourner 20 à 25 min.

Démouler les clafoutis lorsqu'ils sont froids et les saupoudrer de sucre glace.

Le + du Chef

«Vous pouvez bien sûr utiliser les fruits de saison que vous voulez : pommes, cerises, ananas, bananes...»

Les techniques associées

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau