Image recette Langoustines rôties aux agrumes et fleurs de capucine, semoule verte

Langoustines rôties aux agrumes et fleurs de capucine, semoule verte

(64 notes)
Langoustines rôties aux agrumes et à la coriandre, fleurs de capucines fraîches accompagnées d'une semoule parfumée aux herbes.
30min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Grosse(s) Langoustine(s)18 pièce(s)

Semoule de blé moyenne300 g

Orange(s)2 pièce(s)

Pamplemousse(s) rose(s)2 pièce(s)

Coriandre fraîche0.3 botte(s)

Vinaigre balsamique blanc2 cl

Menthe fraîche2 branche(s)

Miel30 g

Fleur(s) de capucine6 pièce(s)

Fleur de sel2 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Huile d'olive3 cl

Piment d'Espelette2 pincée(s)


Descriptif de la recette

Effeuiller les herbes puis les hacher grossièrement.
Décortiquer les langoustines et retirer le boyau à l'aide de la pointe d'un couteau. Peler les oranges et les pamplemousses à vif, puis détacher les suprêmes des agrumes.

Faire revenir le miel et les agrumes dans une poêle, puis laisser légèrement refroidir. Ajouter alors les pétales de capucines.
Porter 3 dl d'eau salée à ébullition, ajouter les herbes hachées, cuire 2 min et mixer.
Déposer la semoule sur une plaque, la mélanger avec un trait d'huile d'olive, puis verser l'eau verte juste à hauteur de la semoule. Couvrir d'un papier film et laisser gonfler 10 min. Égrainer ensuite à l'aide d'une fourchette, puis rectifier l'assaisonnement.

Colorer les langoustines sur les 2 faces dans une poêle très chaude avec de l'huile d'olive. Dès qu'elles sont cuites, déglacer avec un trait de balsamique blanc.

Assaisonner la semoule, la cercler et la dresser dans une assiette creuse, puis disposer les agrumes avec le jus et placer les langoustines. Décorer avec un peu de piment d'Espelette.

Le + du Chef

«Pensez à ne pas trop cuire les langoustines. Vous pouvez les remplacer par des gambas.»

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