Image recette Prunes rôties au caramel de framboises, crumble d'amandes

Prunes rôties au caramel de framboises, crumble d'amandes

(14 notes)
Simple, irrésistible, délicieux et réalisable la veille : des quartiers de fruits confits dans un caramel de framboises, accompagnés d'un crumble d'amandes.
30min
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Prune(s)18 pièce(s)

Pour le crumble
Sucre en poudre125 g

Farine de blé100 g

Poudre d'amande100 g

Beurre doux100 g

Pour la garniture
Framboise(s) surgelée(s)200 g

Sucre en poudre100 g

Framboise(s) fraîche(s)50 g


Descriptif de la recette

1. Pour les fruits :
Couper les prunes en quartiers et les dénoyauter. Dans une poêle, faire fondre le sucre à feu moyen sans remuer. Lorsqu'il a fondu et pris une couleur caramel, ajouter les framboises surgelées et cuire à feu doux pendant 10 min en mélangeant. Ajouter ensuite les prunes et cuire 3 min, puis réserver.
2. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Malaxer dans un bol du bout des doigts le beurre, 100 g de sucre, la farine et la poudre d'amandes. Répartir la pâte sur une plaque de cuisson et cuire au four à 200°C pendant 20 minutes. Réserver.
3. Pour le dressage :
Dans une assiette creuse, dresser les prunes avec le caramel de framboises. Décorer avec quelques framboises fraîches et recouvrir de crumble, puis servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les prunes par des abricots en suivant la même recette.»

Les techniques associées

Comment dresser des assiettes
Comment utiliser un couteau
Comment cuire un caramel à sec
Comment préparer une pâte à crumble