Image recette Cocotte d'artichauts et gnocchis au beurre de sauge

Cocotte d'artichauts et gnocchis au beurre de sauge

(2 notes)
La recette des véritables gnocchis accompagnés d'artichauts poivrade en sauce.
45min
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre à chair farineuse1 kg

Farine de blé350 g

Oeuf(s)1 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Sauge1 botte(s)

Crème liquide entière20 cl

Moulin à poivre6 tour(s)

Artichaut(s) poivrade6 pièce(s)

Beurre doux60 g

Gros sel10 g


Descriptif de la recette

Cuire les pommes de terre entières avec la peau dans de l'eau salée (10 g de gros sel par litre).
Sortir le beurre du frigo afin de le rendre "pommade". Effeuiller la sauge et la ciseler, puis l'incorporer au beurre.
Éplucher les artichauts et les tourner, puis les tailler en quartiers.

Éplucher les pommes de terre et les passer au presse-purée. Ajouter l'oeuf, les ¾ de la farine, du sel et du poivre, et mélanger rapidement à la main ou au batteur.
Réaliser des boudins et les tailler en tronçons de 2 cm. Les passer dans le reste de farine et les pocher dans de l'eau bouillante salée (10 g de gros sel par litre) pendant 2 min, jusqu'à ce que les gnocchis remontent.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre de sauge, ajouter les quartiers d'artichauts et les faire sauter, puis ajouter la crème et assaisonner.
Égoutter les gnocchis, puis les enrober de sauce.

Dresser les gnocchis dans des assiettes creuses et ajouter les artichauts poivrade.

Le + du Chef

«Pour plus de rapidité, disposez l'appareil à gnocchis dans une poche à douille, puis pressez et coupez les gnocchis avec des ciseaux au-dessus d'une eau frémissante.»

Les techniques associées

Comment tourner des artichauts
Comment dresser des assiettes
Comment préparer des herbes fraîches
Comment utiliser un couteau
Comment réaliser des gnocchis