Image recette Crème de petits pois aux gambas et piment d'Espelette, chips de Parme

Crème de petits pois aux gambas et piment d'Espelette, chips de Parme

(20 notes)
Un mélange de douceur et de saveur, pour une entrée raffinée et élégante.
10min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)18 pièce(s)

Huile d'olive3 cl

Fleur de sel3 pincée(s)

Piment d'Espelette3 pincée(s)

Petit(s) pois frais écossé(s)400 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Beurre doux20 g

Crème liquide entière20 cl

Aneth0.3 botte(s)

Tranche(s) de Jambon de Parme3 pièce(s)

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)


Descriptif de la recette

Couper l'oignon en 2 puis l'émincer. Le faire suer avec le beurre, l'ail et une pincée de sel. Ajouter les petits pois, mouiller à hauteur et faire bouillir. Assaisonner puis cuire 20 min sur feu vif. Crémer, faire bouillir et mixer.

Décortiquer les gambas en gardant la queue. Les assaisonner de sel et de poivre, puis les faire sauter dans une poêle bien chaude avec un trait d'huile d'olive. Assaisonner avec un peu de piment d'Espelette.

Servir dans des assiettes creuses ou dans des verres, ajouter les gambas et décorer avec des herbes fraîches.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Sur une plaque, étaler des tranches de jambon et cuire 6 min pour les sécher. Laisser refroidir et servir avec la crème.

Le + du Chef

«Vous pouvez tout simplement accompagner cette soupe d'un oeuf poché. Elle est à déguster chaude ou froide.»

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