Image recette Dôme de meringue, mandarines caramélisées et flambées

Dôme de meringue, mandarines caramélisées et flambées

(9 notes)
Meringue croustillante et moelleuse, retournée et farcie d'une poêlée de mandarines.
1h30
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Blanc(s) d'oeuf5 pièce(s)

Sucre en poudre170 g

Sucre glace170 g

Pour l'étape 2
Mandarine15 pièce(s)

Sucre en poudre50 g

Cointreau10 cl


Descriptif de la recette

Monter les blancs au batteur avec le sucre semoule. Lorsque le mélange a doublé de volume, ajouter le sucre glace et laisser monter encore, jusqu'à ce que la meringue soit brillante et compacte. La verser ensuite dans des poches à pâtisserie avec une douille et réaliser de grosses boules sur une feuille de cuisson Exopat. Préchauffer le four à 100 °C et cuire les boules de meringue pendant 1 h.

Peler les mandarines à vif pour ne récupérer que les segments. Dans une poêle chaude, mettre 50 g de sucre et attendre qu'il caramélise, ajouter alors les segments de mandarines et cuire 2 min. Ajouter ensuite le Cointreau, faire flamber et stopper le feu.

Retirer les meringues du four et en creuser le fond à l'aide d'une cuillère. Les disposer à l'envers dans des assiettes creuses et les farcir avec la poêlée de mandarines.

Le + du Chef

«Attention à ne pas verser le sucre trop rapidement sur les oeufs, sinon ils ne monteront pas correctement.»

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