Image recette Tajine d'agneau aux fruits secs et pignons de pin, carottes fondantes

Tajine d'agneau aux fruits secs et pignons de pin, carottes fondantes

(66 notes)
Épaule d'agneau cuite en cocotte avec des épices, fruits secs, carottes glacées au poivre.
45min
1h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Epaule(s) d'agneau1 pièce(s)

Tomate(s) cerise(s)125 g

Abricot(s) sec(s)30 pièce(s)

Figue(s) sèche(s)30 g

Raisin(s) sec(s) noir(s)10 g

Carotte(s)6 pièce(s)

Ras el hanout10 g

Poivre Pondichéry3 g

Pignon(s) de pin10 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Farine de blé20 g

Sucre en poudre20 g

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Huile d'olive5 cl

Fleur de sel2 pincée(s)

Beurre doux30 g


Descriptif de la recette

Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Tailler également en petits dés les figues et les abricots secs. Retirer les pédoncules des tomates et les couper en 4. Tailler l'épaule d'agneau en cubes de 30 g.

Dans une cocotte, faire colorer avec un filet d'huile d'olive les morceaux d'épaule d'agneau pendant 6 min. Une fois qu'ils sont colorés, ajouter la farine et cuire 2 min, puis ajouter l'oignon et assaisonner de fleur de sel. Faire suer et ajouter ensuite les fruits secs et les épices. Ajouter de l'eau à mi-hauteur de la cocotte. Couvrir et laisser cuire 45 min. minimum. Terminer par les tomates.

Éplucher et tailler en biseaux de 3 mm les carottes. Dans un récipient large, mettre les carottes, un morceau de beurre, le poivre de Pondichéry, saler et sucrer. Ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur et cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau.

Servir l'agneau avec sa garniture et le jus.

Le + du Chef

«Remplacez l'épaule par du gigot : le temps de cuisson est plus rapide.»

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