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Bread cake pomme-cannelle
Bread cake pomme-cannelle

Bread cake pomme-cannelle

Un cake rustique et raffiné aux saveurs automnales et hivernales, il s'agit de pommes fondantes caramélisées, d'une pâte moelleuse à la cannelle et d'un crumble croustillant.
25min
45min
-

Ingrédients pour

8 pers.
Appareil à cake
Farine de blé T55
200 g

Sucre roux
120 g

Beurre doux
100 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Lait entier
10 cl

Levure chimique
8 g

Cannelle en poudre
2 c. à café

Sel fin
1 pincée(s)

Garniture
Pomme(s)
3 pièce(s)

Beurre demi-sel
25 g

Cassonade
30 g

Jus de citron
1 c. à café

Crumble
Farine de blé T55
60 g

Beurre doux
60 g

Sucre en poudre
60 g

Poudre d'amande
40 g

Finition
Sucre glace
5 g

Miel
3 c. à soupe


Descriptif de la recette

1. Pour la garniture
Éplucher et couper les pommes en cubes.

Dans une poêle, fais fondre le beurre demi-sel, ajouter la cassonade et le jus de citron. Laisser les pommes légèrement caraméliser 5 à 6 min à feu moyen. Réserve et laisse tiédir.

2. Réaliser la pâte à cake
Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs avec le sucre roux.

Faire fondre le beurre puis l'ajouter, ainsi que le lait, puis la farine, la levure, le sel et la cannelle. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporer les pommes caramélisées tièdes à l'aide d'une spatule.
3. Préparer le crumble
Dans un récipient, mélanger du bout des doigts la farine, la poudre d’amande, la cassonade et le beurre froid jusqu’à obtenir une texture sableuse.
4. Cuisson
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et chemisé. Parsemer de crumble. Enfourner à 170°C (chaleur tournante) pendant 45 à 50 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
5. Finition
Laisser tiédir, saupoudrer de sucre glace et napper d’un filet de miel ou sirop d’érable juste avant de servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez accompagner le cake d’une crème montée légère à la vanille ou d’un yaourt grec parfumé à la cannelle. Il est également possible d'ajouter quelques éclats de noix de pécan ou de noisettes pour plus de texture. Ce cake se conserve 2 à 3 jours bien emballé à température ambiante, et gagne en moelleux le lendemain.»