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Oignon rôti en pétales

Oignon rôti en pétales

Quartiers d'oignon rôtis avec une laque au miel, leur donnant une texture tendre et un goût de noisette caramélisée.
10min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la recette
Oignon(s)
6 pièce(s)

Huile d'olive
30 ml

Sirop d'érable
40 ml

Fond de veau
100 ml


Descriptif de la recette

1. Pour la recette
Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6).
Pelez les 6 gros oignons et coupez chacun en quartiers épais (selon la taille, 6 ou 8 quartiers par oignon).
Placez les quartiers d'oignons dans un grand plat allant au four, ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Évitez qu'ils ne se chevauchent trop.
Arrosez généreusement les oignons d'huile d'olive.
Nappez-les de miel (deux cuillères à soupe environ), en veillant à bien le répartir.
Salez et poivrez généreusement. Mélangez l'ensemble avec les mains pour bien enrober tous les morceaux.
Enfournez les oignons pour 20 minutes à 180°C.
Après ces 20 minutes, arrosez les oignons avec les 100 ml de fond brun de veau (ou fond de légumes).
Mélangez délicatement et remettez au four pour les 20 minutes de cuisson restantes.
Les oignons sont prêts quand ils sont très tendres à cœur et magnifiquement caramélisés et glacés par le mélange miel/fond.
Si le fond a trop réduit ou brûlé, vous pouvez déglacer le plat avec un petit peu d'eau ou de vinaigre à la sortie du four, racler les sucs de cuisson, et napper les oignons avec cette sauce.
Vérifiez l'assaisonnement et servez immédiatement.

Le + du Chef

«Utiliser des oignons rouges pour cette technique. Ils conservent mieux leur forme pendant le rôtissage et leur saveur est plus douce.»

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