Oignons émincés cuits très lentement à feu très doux avec du beurre et du vinaigre balsamique pour obtenir une texture fondante et une saveur aigre-douce.
15min
45min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour la recette
Oignon(s)
1.5 kg
Beurre doux
50 g
Vinaigre balsamique
50 ml
Sucre roux
30 g
Branche(s) de thym
2 pièce(s)
Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la recette
Dans une cocotte épaisse, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons émincés. Saler légèrement. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes (les oignons doivent "tomber" sans colorer). Retirer le couvercle. Ajouter le sucre roux. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Déglacer avec le vinaigre balsamique et réduire le liquide à glace (sirupeux) en remuant fréquemment.
Le + du Chef
«Cuire les oignons avec un couvercle au début est essentiel : cela permet aux oignons de rendre leur eau et de cuire à l'étouffée, sans brûler.»