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Oignon confit au balsamique et thym
Oignon confit au balsamique et thym

Oignon confit au balsamique et thym

Oignons émincés cuits très lentement à feu très doux avec du beurre et du vinaigre balsamique pour obtenir une texture fondante et une saveur aigre-douce.
15min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la recette
Oignon(s)
1.5 kg

Beurre doux
50 g

Vinaigre balsamique
50 ml

Sucre roux
30 g

Branche(s) de thym
2 pièce(s)

Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la recette
Dans une cocotte épaisse, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons émincés. Saler légèrement. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes (les oignons doivent "tomber" sans colorer).
Retirer le couvercle. Ajouter le sucre roux. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
Déglacer avec le vinaigre balsamique et réduire le liquide à glace (sirupeux) en remuant fréquemment.

Le + du Chef

«Cuire les oignons avec un couvercle au début est essentiel : cela permet aux oignons de rendre leur eau et de cuire à l'étouffée, sans brûler.»