Purée combinant topinambour et pomme de terre pour la texture, cuite au lait et montée à la crème, parfumée par la fève tonka.
20min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la recette
Topinambour(s)
1.2 kg
Pomme(s) de terre à chair fondante
200 g
Lait 1/2 écrémé
1 l
Crème liquide entière
400 ml
Beurre doux
50 g
Noix de muscade râpée
15 g
Fève(s) tonka
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la recette
Éplucher et tailler le topinambour et la pomme de terre. Les cuire dans un mélange crème et lait salé (départ à froid) pendant 25 minutes. Égoutter. Passer au moulin à légumes (grille fine). Dans une casserole, mélanger la purée avec le lait et la crème de cuisson. Incorporer le beurre froid en fouettant. Râper la fève Tonka (goût amande/vanille) et assaisonner.
Le + du Chef
«Ajouter une petite quantité de pomme de terre (type Bintje) à la purée de topinambour pour stabiliser la texture et éviter qu'elle ne soit trop filandreuse.»