Le poisson est cuit presque exclusivement côté peau à feu doux et constant, garantissant un croustillant maximal et une chair nacrée.
10min
8min
2min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la recette
Filet(s) de bar portion
6 pièce(s)
Huile d'olive
50 ml
Beurre doux
20 g
Branche(s) de thym
2 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la recette
Sécher méticuleusement la peau avec du papier absorbant. Assaisonner la chair et la peau. Chauffer une poêle à blanc et ajouté l'huile. Placer les filets de bar, côté peau vers le bas. Cuire à feu moyen-doux pendant 6 à 8 minutes. Maintenir une légère pression initiale avec une spatule pour éviter la rétractation de la peau. La chaleur doit monter lentement pour cuire le poisson par convection, la chair changeant progressivement de couleur. Ne pas retourner. Lorsque la cuisson atteint les trois quarts (le centre est encore légèrement translucide), ajouter le beurre frais et le thym. Arroser la chair du beurre mousseux. Retirer de la poêle et laisser reposer 2 minutes sur le côté peau. Servir immédiatement.
Le + du Chef
«Au début de la cuisson, exercer une légère pression sur le filet avec une spatule pour éviter que la peau ne se rétracte ou ne gondole. Laisser les écailles pour une peau encore plus croustillante.»