Des tempuras de chou-fleur, accompagnés d'une sauce crémeuse à la cacahuète.
20min
30min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Chou(x) fleur
2 pièce(s)
Farine de blé T55
150 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Fécule de pomme de terre
75 g
Eau
23 cl
Sel fin
1 pincée(s)
Huile de friture
1 l
Pour l'étape 2 (la sauce)
Eau
10 cl
Beurre de cacahuète
45 g
Sauce Soja
2 c. à soupe
Gingembre frais
5 g
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Fleur de sel
1 pincée(s)
Sucre en poudre
1 c. à soupe
Jus de citron vert
10 ml
Descriptif de la recette
1. Pour les tempuras
Préchauffer l'huile de friture.
Dans un cul de poule, mélangez votre farine et votre fécule de pomme de terre préalablement tamisé. Puis incorporez au centre votre jaune d’œuf et enfin l'eau gazeuse petit à petit afin d'éviter les grumeaux, jusqu'à l'obtention du'une pâte fluide. Réservez au frais pendant 30 minutes.
Effeuillez votre chou-fleur puis prélevez des sommités de taille moyenne afin d'obtenir de belles pièces de tempura.
Trempez votre chou-fleur dans l'appareil à tempura puis plongez le directement en friture jusqu'à ce que votre tempura de chou-fleur soit parfaitement dorée.
vérifiez la cuisson, saler et servez
2. Pour la sauce
Hacher l'ail. Peler et râper le gingembre.
Dans une casserole, verser tous les ingrédients de la sauce à l'exception de la fleur de sel et du jus de citron vert. Mélanger et laisser cuire 5 à 10 minutes à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse. Laissez reposer à température ambiante. Ajouter la pincée de fleur de sel et le jus de citron vert au moment de servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette avec des brocolis, du chou romanesco, du chou fleur violet ou du chou fleur jaune.»