Un morceau de thon juste saisi à la poêle accompagné d'une sauce traditionnelle japonaise , une recette légère à servir en plat ou en entrée.
15min
5min
15min
Ingrédients pour
8 pers.
sauce ponzu
Sauce Soja
20 cl
Orange(s)
2 pièce(s)
Vinaigre de riz
5 cl
Mirin
6 cl
Saké
6 cl
Bonite séchée (katsuboshi)
5 g
Algue(s) Wakame
3 g
Pour le thon
Thon blanc
960 g
Graines de sésame dorées
10 g
Graines de sésame noires
10 g
Avocat(s)
4 pièce(s)
Descriptif de la recette
Dans un bol, presser le jus d'une orange, ajouter la sauce soja, le mirin, le vinaigre de riz et le saké. Mélanger et ajouter les bonites et l'algue. Réserver.
Chauffer une poêle à feu vif. Verser un filet d’huile de sésame et déposer délicatement les pavés de thon. Saler légèrement et les saisir rapidement pendant 1 à 2 minutes. Retourner les pavés de thon et cuire 1 à 2 minutes supplémentaires jusqu’à obtenir une coloration doré, le thon doit rester cru à cœur.
Mariner les pavés dans la sauce afin de les refroidir pendant 10 minutes.
Tailler les avocats en fines tranches et les disposer à plat dans une assiette, trancher les pavés de thon et les disposer sur l'avocat, verser la sauce dessus et ajouter le mélange de graines de sésames.
Le + du Chef
«Privilégier un thon de bonne qualité acheté en poissonnerie, ou utiliser des pavés de thon surgelés. Vous pouvez également remplacer l'orange par d'autres agrumes et remplacer les graines de sésame blanches et noires par un mélange de 7 sésames ou de sésame au wasabi.»