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Brioche perdue caramélisée à la noisette
Image recette Brioche perdue caramélisée à la noisette

Brioche perdue caramélisée à la noisette

Brioche trempée dans du lait végétal puis caramélisées.
30min
30min
3h20

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la brioche
Farine de blé Type 45
250 g

Levure de boulanger
10 g

Sel fin
5 g

Sucre en poudre
40 g

Boisson au soja
120 ml

Margarine
100 g

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Pour le lait de trempage
Boisson à la noisette
1 l

Rhum brun
10 ml

Sucre en poudre
50 g

Arôme vanille
5 goutte(s)

Purée de noisette
20 g

Crème de soja
10 cl

Pour le caramel
Sucre en poudre
250 g

Margarine
75 g

Topping
Noisette(s) hachée(s)
1 g

Pour badigeonner la brioche
Boisson au soja
100 ml

Sucre en poudre
100 g


Descriptif de la recette

1. Pour la brioche
Dans la cuve d'un batteur, mettez la farine et le zeste de citron. Ajoutez ensuite la levure boulangère émiettez en prenant garde à ce qu'elle ne touche ni le sucre ni le sel.
Ajoutez sur un autre côté du bol le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Versez ensuite le lait végétal et la margarine fondue dans le bol.
Pétrissez à l'aide du crochet pendant 5 minutes à faible vitesse, puis pendant environ 15 minutes à vitesse moyenne. Arrêtez lorsque la pâte se détache bien.
Enlever la pâte du crochet, former une boule, et mettez la dans un saladier couvert d'un torchon un peu humidifié.
Faire pousser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède et à l'abri des courant d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazez la en l’aplatissant.

Placez la pâte dans votre moule à brioche graisser avec la margarine au préalable, laissez pousser une deuxième fois pendant 1h30 à 25°C (température ambiante).
Badigeonner le dessus avec le mélange sucre/ lait végétal, puis enfourner pendant 15 à 20 min à 200 °C.

Démoulez et laisser reposer sur grille.
2. Pour le lait de trempage
Mélanger tous les ingrédients sauf l'alcool et portez à ébullition pour dissoudre le sucre.

Une fois le mélange tiédi rajouter le rhum.

Tremper les brioches quelques instant dans le mélange. Retirer, égouttez l'excès de liquide, reservez.
3. Pour le caramel
Dans une poêle, faites un caramel à sec en mettant le sucre dans une casserole à feu moyen. Une fois le sucre coloré, incorporé la margarine en parcelle hors du feu.
Réserver le caramel.
Dans la poêle ayant servi au caramel, déposer un peu de caramel, saisir les brioches sur les deux faces pour les colorer en ajoutant un peu de caramel avant de retourner la brioche.

Servez ces brioches chaude avec un filet de caramel et des éclat de noisettes.

Le + du Chef

«Vous pouvez utilisez un lait plus neutre comme le lait de soja et servir la brioche avec des fruits acides comme de la rhubarbe ou des groseilles à la place des noisettes.»