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Beurre fumé

Techniques de fumage minute à froid du beurre pour base de différentes préparations à l'aide d'un smoking gun.
10min
-
10min

Ingrédients pour

1 pièce
Beurre doux
250 g

Sciure de bois
10 g


Descriptif de la recette

1. Technique N°1 - Dans un plat

Couper le beurre en morceaux et le poser dans un contenant, si possible sur un grille pour laisser la fumée passer sous le beurre.
Couvrir le plat d'un film alimentaire ou d'une cloche à fumer.
Remplir le smoking gun de votre sciure/copeaux de bois, allumer à l'aide d'un briquet ou chalumeau et remplir le plat au maximum de fumée. Bien replacer le film, la cloche ou le couvercle.
Laisser la fumée infuser pendant au minimum 3 minutes.
Plus vous laissez infuser longtemps, plus le beurre se chargera d'arômes de fumée.
2. Technique N°2 - Au robot

Placer votre plaquette de beurre dans la cuve de votre robot équipé de la feuille.
Travailler le beurre jusqu'à obtention d'une pommade. Lorsque le beurre se travaille facilement, à l'aide de votre smoking gun, directement souffler la fumée dans la cuve pendant que le robot est en route.
Après quelques minutes, récupérer le beurre, le rouler en ballottine et le conserver au frigo

Cette technique permet d'incorporer plus de saveurs et plus rapidement, mais dégagera également plus de fumée dans votre cuisine. A travailler dans la mesure du possible sous la hotte.

Le + du Chef

«Le beurre fumé peut s'utiliser sur des toasts pour l'apéritif avec une simple fleur de sel, quelques crudités ou une viande marinée, dans des préparations culinaire ou même en cuisson douce.»