Œufs durs nappés de mayonnaise et surmontés de pickles de graine de moutarde et d'une feuille de moutarde accompagnés de rondelles de pomme de terre grenaille assaisonnées avec herbes hachées et une vinaigrette au jus de volaille, un bouquet de pousses de salade.
15min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Salade de pomme de terre
Pomme(s) de terre grenaille
720 g
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)
Jus de volaille
5 cl
Vinaigre balsamique
10 cl
Huile d'olive
30 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Moutarde douce
1 c. à soupe
Ciboulette
1 botte(s)
Œufs mayonnaise
Oeuf(s)
13 pièce(s)
Graine(s) de moutarde blonde
50 g
Vinaigre de Xérès
10 cl
Pousse(s) de moutarde
24 pièce(s)
Moulin à poivre
1 tour(s)
Huile d'arachide
25 cl
Sel fin
1 pincée(s)
Moutarde forte
30 g
Vinaigre de Xérès
1 cl
Jeune(s) pousse(s) de salade
200 g
Descriptif de la recette
Cuire les pommes de terre grenaille dans l'eau avec une branche de thym et une feuille de laurier. Après cuisson, les tailler en rondelles d'un centimètre de largeur, les assaisonner avec une vinaigrette mélangée à du jus de volaille réduit (vinaigrette classique 14030) et mélanger avec de la ciboulette ciselée.
Percer le bas des œufs et les cuire dans une bonne quantité d'eau bouillante bien salée, temps de cuisson 8,40 minutes précis. Les rafraîchir et les écaler, les couper en deux dans la longueur, faire un plat en dessous.
Réaliser la mayonnaise, mettre le jaune d'oeuf dans un cul de poule, assaisoner de sel , ajouter la moutarde, commencer à fouetter et ajouter l'huile en filet tout en continuant de fouetter, à la fin, ajouter le vinaigre de xérés. Assaisoner les demis oeufs et pocher la mayonnaise sur le dessus du jaune d'oeuf. Déposer une grappe de graines de moutarde et une feuille de moutarde sur la mayonnaise.
Pickles de graines de moutarde: faire chauffer doucement les graines de moutarde dans une casserole avec les 9/10ème du vinaigre, quand elles sont gonflées, arrêter la cuisson, ajouter le reste du vinaigre et laisser mariner.
Jeunes pousses de salade: assaisonner avec le reste de vinaigrette et dresser harmonieusement.