Une recette de millefeuille réalisé avec une pâte feuilletée maison, garnie de crème pâtissière parfumée à la vanille et glacée avec du fondant pâtissier.
2h
30min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
250 g
Sel fin
5 g
Eau
13 cl
Beurre sec (ou de tourage)
185 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
5 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Poudre à crème
45 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le glaçage
Fondant Pâtissier
200 g
Sirop de canne Canadou
2 cl
Chocolat noir
25 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Réaliser une pâte feuilletée. Réaliser une abaisse de 40*30 cm, étalée à 2 mm. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette ou d'un pique-vite. Réaliser la cuisson entre deux plaques (ou une plaque et une grille) environ 30 minutes à 170-180 °C. Retirer la plaque ou la grille en fin de cuisson, sortir la plaque de pâte feuilletée du four, et augmenter la température à 230°C Glacer la pâte feuilletée, saupoudrer de sucre glace et passer le feuilletage rapidement au four pour le faire caraméliser. Réserver sur grille.
2. Pour la crème
Réaliser la crème pâtissière. Refroidir rapidement la crème pâtissière. Réserver en poche à pâtisserie.
3. Pour le glaçage
Garnir et monter le millefeuille. Tempérer le chocolat et le fondant (détendre au sirop si nécessaire). Mettre en cornet le chocolat. Glacer et marbrer le millefeuille. Réserver au réfrigérateur.
Le + du Chef
«On peut parfumer la crème avec un autre arôme que la vanille et parfumer le fondant. »