Un crème onctueuse à base de semoule de blé parfumée au raisin et au rhum servie comme une crème renversée.
15min
1h
2h
Ingrédients pour
10 pers.
Semoule de blé moyenne200 g
Lait 1/2 écrémé100 cl
Sucre en poudre50 g
Oeuf(s)4 pièce(s)
Gousse(s) de vanille1 pièce(s)
Raisin noir150 g
Rhum brun15 cl
Sucre en poudre200 g
Eau3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le caramel
Réaliser un caramel avec l'eau et le sucre. Ajouter le caramel dans les moules individuels. Réserver.
2. Pour la crème de semoule
Macérer les raisins dans le rhum au moins 1 heures. Porter à ébullition le lait, la vanille grattée et le sucre. Ajouter la semoule puis laisser cuire 5 minutes environ. Laisser tiédir puis ajouter les œufs un par un. Égoutter les raisins secs puis les ajouter dans la crème de semoule. Ajouter la crème de semoule dans les moules à hauteur. Cuire les crème de semoule au bain marie au four à 100°C pendant 1 heure environ. Vérifier la cuisson et refroidir.
3. Pour le service
Démouler les crèmes à la minute ou les servir dans les verrines.
4. Pour le dressage
1- La crème de semoule renversée
Le + du Chef
«Réalisez une cuisson douce de vos crèmes afin d'éviter qu'une croûte ne se forme en surface. »