Image recette Mille-feuille crème légère à la vanille

Mille-feuille crème légère à la vanille

Un classique de la pâtisserie ! Une pâte feuilletée caramélisée au four et une crème diplomate à la vanille montées en plusieurs couches. De la texture et du goût.
25min
35min
2h

Ingrédients pour

10 pers.
Pâte feuilletée1000 g

Sucre glace100 g

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé100 cl

Sucre en poudre200 g

Jaune(s) d'oeuf(s)8 pièce(s)

Farine de maïs100 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Crème liquide entière60 cl

Pour le reste de la recette
Sucre glace50 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte feuilletée
Disposer les plaques de pâte feuilletée entre deux plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé dessus et dessous.
Cuire au four à 200°C pendant 25 minutes environ, vérifier la cuisson.
Saupoudrer les plaques de pâtes feuilletées cuites avec le sucre glace.
Mettre au four à nouveau à 180°C jusqu'à caramélisation.
Vérifier que les plaques de pâte feuilletée soient bien caramélisées, réserver sur échelle.

Détailler les plaques de pâtes feuilletées en rectangle de de 5 cm X 10 cm environ.
Réserver.
2. Pour la crème diplomate
Réaliser la crème pâtissière :
Porter le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée à ébullition.
Blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la farine de maïs.
Ajouter la moitié du lait bouillant sur le mélange puis remettre à cuire pendant 5 minutes environ tout en remuant.
Débarrasser en plaque gastronorme, filmer la crème au contact et refroidir.
Monter la crème liquide au batteur.
Réserver au froid.

Lorsque la crème pâtissière est bien froide.
Retravailler la crème pâtissière au fouet puis incorporer la crème fouettée délicatement.
Réserver la crème en poche au froid.
3. Pour le service
Monter les millefeuilles à la minute.
Ajouter le sucre glace à la passette ou saupoudreuse à l'aide d'un pochoir.
4. Pour le dressage
1- Le millefeuille
2- Le sucre glace

Le + du Chef

«Cette recette est une base, classique. Personnalisez la en réalisant une crème avec d'autres arômes : de la pistache, du chocolat, des fruits, etc... »

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