Le Pain de Gênes classique est un biscuit d'origine Italienne, au gout très subtil à base de pâte d’amandes, utilisé comme biscuit dans des gâteaux et entremets. Il peut être parfumé à l'orange, kirsch, curacao, rhum, vanille, etc…
15min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Pâte d'amande 50%
200 g
Oeuf(s)
120 g
Beurre doux
50 g
Farine de blé T55
30 g
Levure chimique
4 g
Descriptif de la recette
1. Pour le pain de Gênes
Préchauffer le four à 180°.
Tamiser la farine avec la levure. Chauffer la pâte d'amandes au micro-ondes 15-20 secondes afin de la ramollir. Au batteur, émulsionner la pâte d'amandes et les œufs, en les ajoutant progressivement. Fouetter à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes afin d’obtenir un mélange bien monté. Incorporer le beurre pommade (limite fondu) directement dans la cuve du batteur et fouetter quelques instant. Incorporer le mélange farine-levure à l'aide d'une spatule. Verser la pâte dans un moule à manqué de 20 cm préalablement graissé. Il est possible de chemiser le moule avec des amandes effilées pour donner un bel aspect à votre pain de Gênes. Cuire environ 30 minutes (la pointe d'un couteau planté doit rester sèche).
Faire refroidir sur grille avant de démouler.
Le + du Chef
«Vous pouvez saupoudrer le dessus du gâteau d'amandes effilées avant de le faire cuire.»