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Crème de lentilles, chantilly au bacon
Image recette Crème de lentilles, chantilly au bacon

Crème de lentilles, chantilly au bacon

(17 notes)
Un potage à base de légumes secs avec une mousse saveur bacon réalisée en siphon.
20min
30min
12h

Ingrédients pour

4 pers.
Pour la crème
Lentille(s)
300 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Carotte(s)
1 pièce(s)

Blanc(s) de poireau(x)
1 pièce(s)

Beurre doux
30 g

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Pour le siphon
Crème liquide entière
20 cl

Tranche(s) de bacon
6 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la crème
Mettre les lentilles à tremper au moins 12h avant dans un grand volume d'eau froide.

Préparer les légumes de la garniture aromatique (oignon, carotte, poireau). Les éplucher et les tailler en lamelles.
Préparer le bouquet garni et dégermer l'ail.
Laver les lentilles.

Démarrer la cuisson, suer les lamelles de légumes au beurre, ajouter les lentilles, le bouquet garni et l'ail.
Mouiller avec 1,5 L d'eau froide.
Laisser cuire 25 minutes. Assaisonner.

Mixer finement au blender.
Filtrer au chinois fin et fouler.
Réserver au chaud.
2. Pour le siphon
Émincer le bacon en fines lamelles.
Faire infuser le bacon dans la crème tiède pendant 20 minutes. Refroidir.

Filtrer, mettre dans le corps de siphon, gazer et réserver au frais.
3. Pour le dressage
Partager le potage chaud dans des assiettes creuses.
Au dernier moment, ajouter la mousse de bacon.

Le + du Chef

«Mouillez avec de l'eau froide pour éviter que les lentilles durcissent. Assaisonnez en fin de cuisson, sinon les lentilles auront du mal à cuire.»

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