Image recette Crème de lentilles, chantilly au bacon

Crème de lentilles, chantilly au bacon

(17 notes)
Un potage à base de légumes secs avec une mousse saveur bacon réalisée en siphon.
20min
30min
12h

Ingrédients pour

4 pers.
Pour la crème
Lentille(s)300 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Carotte(s)1 pièce(s)

Blanc(s) de poireau(x)1 pièce(s)

Beurre doux30 g

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Pour le siphon
Crème liquide entière20 cl

Tranche(s) de bacon6 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la crème
Mettre les lentilles à tremper au moins 12 heures avant dans un grand volume d'eau froide.

Préparer les légumes de la garniture aromatique (oignon, carotte, poireau), éplucher et tailler en lamelles.
Préparer le bouquet garni et dégermer l'ail.
Laver les lentilles.

Démarrer la cuisson, suer les lamelles de légumes au beurre, ajouter les lentilles, bouquet garni et ail.
Mouiller avec 1,5 L d'eau froide.
Laisser cuire 25 min. Assaisonner.

Mixer finement au blender.
Filtrer au chinois fin et fouler.
Réserver au chaud.

2. Pour le siphon
Emincer le bacon en fines lamelles.
Faire infuser le bacon dans la crème tiède pendant 20 min. refroidir.

Filtrer, mettre dans le corps de siphon, gazer et réserver au frais.
3. Pour le dressage
Partager le potage chaud dans des assiettes creuses.
Au dernier moment, ajouter la mousse de bacon.

Le + du Chef

«Mouiller avec d'eau froide pour éviter que les lentilles durcissent. Assaisonner en fin de cuisson, sinon les lentilles ont du mal à cuire.»

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