Un gâteau rapide et moelleux à souhait typiquement anglais à base de dattes sèches et sucre roux servi avec une sauce caramel aux deux sucres et à la crème épaisse.
20min
8min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour le gâteau
Sucre roux
125 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé T55
200 g
Beurre doux
75 g
Datte(s) sèche(s)
275 g
Bicarbonate de sodium
5 g
Levure chimique
1 c. à café
Pour la sauce
Crème fraîche épaisse
200 g
Cassonade
25 g
Beurre doux
25 g
Sucre roux
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour les gâteaux
Mettre les dattes dans un récipient et couvrir d'un fond d'eau, les cuire au four micro-ondes durant 2 minutes. Tamiser la farine avec la levure et la bicarbonate. Réserver. Mixer le beurre et le sucre roux au robot pour obtenir une texture mousseuse. Ajouter les oeufs un à un. Egoutter les dattes et les ajouter, mixer à nouveau, ajouter la farine et mixer rapidement sans donner de corp à la préparation. Verser la pâte dans le moule crisp.
2. Pour la sauce caramel
Faire fondre les sucres dans une poêle sur feu moyen. Ajouter le beurre et mélanger à la spatule. Ajouter la crème et porter à ébullution en fouettant vivement. Baisser le feu et poursuivre la cuisson une minute. Réserver. Verser la moitié de cette sauce caramel sur la pâte à gâteau dans le moule crisp et faire pénétrer dans le gateau à l'aide du dos d'une cuillère. selectionner le mode Chef / gateau puis [2 gateau au chocolat] la cuisson est automatique pour 8 minutes.
3. Pour le dressage
Laisser refroidir le gâteau durant 15 à 20 minutes, le servir en part et verser le reste de la sauce caramel dessus pendant que le gâteau est encore tiède. Déguster de suite.
Le + du Chef
«Vous pouvez également servir le gâteau avec une quenelle de crème fraiche épaisse.»