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Oeuf de caille poché, toast melba et tapenade noir
Image recette Oeuf de caille poché, toast melba et tapenade noir

Oeuf de caille poché, toast melba et tapenade noir

(36 notes)
Des petits oeufs de caille pochés dans une eau vinaigrée et servis sur des toasts melba croustillants et tartinés de tapenade noire maison.
30min
16min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour l'étape 1
Pain de mie brioché
200 g

Beurre doux
30 g

Pour l'étape 2
Olive(s) noire(s) dénoyautée(s)
100 g

Câpres
15 g

Anchois frais marinés
3 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
4 cl

Pour l'étape 3
Eau
1 l

oeuf(s) de caille
4 pièce(s)

Vinaigre alcool blanc
10 cl

Pour le dressage
Cerfeuil
0.3 botte(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les melbas
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre.
Découper les tranches de pain brioché en ronds à l'aide d'un emporte pièce de 6cm.
Les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Les badigeonner de beurre fondu sur les deux faces et recouvrir d'une deuxième feuille de papier sulfurisé et d'une deuxième plaque.
Enfourner pendant 15 minutes environ. Ils doivent être dorés. Les débarrasser et laisser refroidir.
2. Pour la tapenade
Rassembler dans le bol d'un mixeur tous les ingrédients à l'exception de l'huile d'olive et du jus de citron. Mixer, puis monter à l'huile progressivement. Ajouter le jus de citron et rectifier l'assaisonnement.
3. Pour les oeufs
Faire bouillir de l'eau non salée dans laquelle on ajoute du vinaigre blanc. Casser les oeufs dans un ramequin.
Fouetter l'eau pour créer un tourbillon, puis verser les oeufs dans l'eau frémissante. Les laisser cuire environ 1 min, puis les refroidir dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
4. Le montage
Tartiner les melbas de tapenade et poser un oeuf de caille dessus.
Assaisonner l'oeuf d'un tour de moulin à poivre et terminer pas une pluche de cerfeuil.

Le + du Chef

«Pour une variante plus corsée, remplacer les olives noires par des olives vertes dans la tapenade.»

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